Whiskyseminar I

Whisky & Whiskey

Die Veranstaltung ist gedacht für alle an Whisky interessierten Personen und setzt keinerlei Vorkenntnisse voraus.

Es gibt einen kurzen Theorieteil, in dem erklärt wird, was Single Malt Scotch Whisky ist, wie er produziert wird und was die Unterschiede im Aussehen, Duft und Geschmack ausmacht. Die vielen Destillerien in Schottland, und die noch vielfältigeren Ausprägungen durch unabhängige Abfüller runden die Theorie ab. Ein kleiner Exkurs über Whiskey aus Irland und Amerika beleuchtet auch diese Regionen.

Zur Verkostung gelangen 6-7 Whiskies, die als typische Vertreter aus den einzelnen Regionen gelten und doch etwas aus dem Rahmen fallen, weil sie ganz besondere Abfüllungen sind, wie z.B.:

  • Auchentoshan 10y (neue Originalabfüllung)
  • Benriach 12y (OA)
  • Dufftown 12y (Provenance)
  • Glenfarclas 12y (OA)
  • Ledaig 8y (Provenance)
  • Laphroaig 9y (Shieldaig Potstill Edition)

Diese Abfüllungen sind hier exemplarisch angeführt und ihre Verwendung ist von der aktuellen Verfügbarkeit abhängig.

Je nachdem wie die Stimmung ist und wieviele Fragen gestellt werden, dauert das Ganze zwischen 2 und 2 1/2 Stunden.